注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

学佛根本是觉悟心中的本来智慧  

2009-12-29 22:26:05|  分类: 传统智慧文化(认 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学佛根本是觉悟心中的本来智慧,智慧一开,万事皆通,万法皆明,小可以修身齐家,大可以济世利生。如果真明悟心中的本来智慧,且始终处于智慧觉性,则一切都是现成,运用自在,不需出世,也无需涅槃,本心即是究竟,众生世界正是依此而长存,而进步。

虽然众生皆有佛性,但众生皆因执我,而觉悟不到心中的佛性智慧,众生苦就苦在执著物我而不能自在随用本性智慧。需真心忏悔,时时做功课,彻底放下一切爱好,放下一切怨憎,真彻底出离众生身、众生心,即得涅槃。

禅,即佛心,就是心怀一切众生之心,做任何事,都首先想到众生、别人。此心,人人本具,是人生一切福报之根本;此心即是智慧,真开启此智慧,做任何事都能抓住要害,举重若轻,一切皆成。

若能于一切皆无所住,无牵无挂,率性自在地随缘行善,此即是大智慧,一觉悟此佛性智慧,即能随心所欲而不逾矩,心想事成而无障碍。

 

人做事之所以不能随心所愿,皆因一切只从我执私利目的出发,这就是愚痴众生心,会遮盖心中的本来智慧。众生即使有成功的时候,这偶然的成功,也源于偶然的智慧灵感,但一般都是在不知不觉中得到,把握不住。

有的人虽然不学佛,但做事却事事成功,心想事成,一切都吉祥如意,这多是得益于家庭传统教育,做事大气,能不自觉地放下自我,自然遵循不似佛法的佛法——智慧。如儒家仁义道德思想,与佛教入世法相近;如道家无为、天人合一思想,与佛教的修身、出世法类似;如共产党的“为人民服务,一切以人民利益为重”思想,与佛教利益一切众生精神非常类似。如一些商业理念,推销时只想着如何帮对方解决问题,遇矛盾时,首先想到对方的困难,自他相换,更容易把生意做成,这不是假装一下就能成功的,一定要真心诚意才行,如果只想让人家买东西,或惦念个人的利润提成,就很难推销成功。

儒家和基督教,主要讲入世,但实用功利主义者、个人主义者,常常误解其教宗本义,以自我对立心,将宗教搞成为政治经济等功利服务,如中世纪的天主教和宋朝理学,这导致近代人文主义者因此诋毁宗教“都是为统治阶级政治利益服务”的,如果为我执功利目的做事,人很容易丧失智慧,如果依道德、礼仪教条来思维权衡,很容易片面、死板而误事,如果行假仁假义、假道德,只能欺骗一时,最终不但没有好效果,还起反作用。

佛教、道教,教导人出世、出离、无为,正是为了让人放下物我两执,觉悟智慧,因为只有真出离,不再执迷物我,才能觉悟智慧,觉悟了再入世做事,才能不再功利。

如果不能出离物我,人就必然功利,人一功利就不可能有智慧。即使已觉悟智慧的人,一有功利心,也会丧失智慧,所以,真出离才是真修行。但有些修行人,却因此误解出世、出离、无为,把出世当成了究竟。

供养、布施,放生、吃素,念经、参禅,行一切善,根本是积功德、开智慧。多行善事,多积功德,人不知不觉就能生智慧,有智慧,一切都能如愿,自然就体会到“我”皆虚妄,自然就能出离“妄我”,真出离“妄我”,则无所谓出世入世。

即使未觉悟,若能真心信仰,真心真意地奉行儒家、道德经、社会主义思想,树立正确的世界观、人生观,心中也常能流出一些智慧,哪怕是偶然的灵感,也能给人提供正确的思想指导,能解决实际问题,给人带来吉祥如意。 

 

现实的人们往往把信仰当作人生奋斗的手段途径,无论对哪一家都只是表面信仰,口头上信仰,只是打着各种漂亮的旗号,喊着动听的口号,少有人真心信仰,有的人也许在组织开会学习时还暂时信仰,但一做起事来,就只想着个人利益,将一切信仰、信念丢之脑后。

只要以个人利益、小团体、集团利益为出发点,人就会一叶障目,不见森林,完全丧失智慧,虽冥思苦想,也找不到解决问题的关键,做事抓不到要点,即使千辛万苦也解决不了问题,只是白费功夫。智慧不显,与人打交道办事,就会自以为是,急功近利,一切事都受阻碍,困难重重,痛苦连连,事事都不顺利,一切都很难如愿。

这一切障碍在根本上皆源于自心,因自心贪嗔痴所形成的业障,阻碍着智慧的萌发。因我执贪心,而导致错误、失误不断,因我慢虚荣心,而遮障我们在人生社会的一切善缘,进而导致一切难成。

 

佛法告诉人们的做事方法,是无为无我,无为无我才能开智慧。自他相换,换位思考,真心诚意从顾客需要解决的问题着想,真心诚意从最广大人民的根本利益,从全世界人民的根本利益,从一切众生的根本利益考虑问题,虚心无我,一切皆空,人的本来智慧自然就能显露,真开智慧就能成就一切,一切问题都迎刃而解,一切自然就会成功。

一定要切记,佛法是真心信仰,绝不是实现功利的手段,如果把学佛当作做事求福报的手段,短时间内也许能如愿以偿,但绝非究竟正道,若不能因此走上真心信仰之路,只能在世间随业流转。儒家、道家,社会主义的道理也一样,一定要真心信仰,千万不要把儒家、道家、社会主义当成实现政治经济利益的手段形式,否则,弄巧成拙,反受其害。 

真诚纯净之善心,谦虚无我之真心,无思维、不分辨之直心,就是智慧,这说起来容易,真要想得到,却唯取决于平常真心真意的真善功德。诸善奉行,诸恶莫作,一切自然成。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018