注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

网易考拉推荐

中国,一定要抓住世界气候大会这次难得的机遇  

2009-12-15 05:59:53|  分类: 文化决定历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很长时间没去寺院了,昨天去法源寺做了一次供养,同时遇到一本好书,冯达庵居士的《佛法要论》,因为所带的钱都供养了,没法请回来读,只好在那看了一下午,尤其是讲解《法华经》部分,对末学内心触动很大。

       回来后,家人发现孩子突然变懂事了,  我儿子平时很小气、心眼超多,也没什么小朋友,常常羡慕地看着周围小朋友在一起玩,而参与不进去,作业抄错了,都找不到同学核实。所以,我们都希望他能要一些同学电话回来,同时更希望孩子能多和同学们交朋友,就这么简单的事,告诉他半年了,叮嘱了很多次,他就是放不下面子,说不出口,但他昨天一下子抄了几十个同学电话回来,他还反省说:“真不知道小时候上幼儿园为什么要哭,整天都不用做作业,多幸福啊。”我说:“再过十几年,你又会明白,为什么现在不好好珍惜学习机会,做作业还要让父母督促,真够傻的”孩子似懂非懂地点点头。妻子总结说,“看来人慢慢都会变的,我还是挺看好咱孩子的”

      而我前天还和儿子争辩了一番,当时,发现儿子的倔强毛病太象自己了,我本人因为倔强已在社会中吃了很多亏,可孩子仍象我当年一样,甚至还变本加厉。孩子就象一面镜子,专照父母的缺点。其实,孩子的大部分毛病都有父母的影子,孩子的性格品德,也主要受父母影响。
       人一发脾气,周围人就想吵架,人一犯贪心,大家都变得斤斤计较,人的心态调正了,善心功德增长了,人生境遇、周围人的心态都会跟着改善,所以,千万不要抱怨自己的个人机遇不好,千万不要埋怨孩子不听话,千万不要埋怨孩子做得不好,实际在根本上都是父母的毛病,都是父母的功德善心不够。
       要想孩子拥有什么样的品质,家长一定要比孩子做的更好才行,绝不能装装样子,一定要真做到。表面上“为人民服务”,实际连自己父母都不孝顺的人,是不可能教育好孩子的。

       这就是“富者恒富,穷者总穷”,且世代相传的根本原因。

       其实,念经、念佛、做供养,或者在社会中做善事功德,为什么灵验?这并不是佛菩萨给众生的酬劳,而是因为我们从内心发生了改变的缘故。

       为什么贪官污吏捐助寺院那么多,却实无功德,有的下场还很惨,这主要是因为他们的心地、善心并没有因供养而发生很大改变。

       只要真正是自己劳动所得,无论在教内还是在社会上做功德,行善事,您做功德占所收入的比例越大,未来改善个人境遇的机会越多,真实不爽。关键是要真心供养,不要老惦念回报,这样才是真正改变自己的心态,这样才能真正能够改变自己的境遇。

        其实,国家也同样道理,美国、苏联在二战以后,之所以迅速崛起,成为世界超级大国,是因为美国人和苏联人在二战中,为人类做出了无与伦比的贡献,人民因此而累积了功德善心——为人类正义而战,二战后又各自支援帮助自己的小兄弟。
        可惜,后来都走向了反面,尤其是苏联,周边的兄弟国家几乎被他欺负个遍,还和美国展开冷战,军备竞赛,最终因穷兵黩武而分裂解体。

        美国也是如此,随领导人的更迭,经济时好时坏,近几十年最毁美国的是小布什,狂妄自大,自以为是,因过分偏袒以色列,而遭致“911”,后来又借口查找重型武器而不惜发动伊拉克战争,美国从此开始走下坡路,并因此引发了严重经济危机,这也是美国人自己造的业,是他们自己选择的小布什。从奥巴马的个人品质看,他应该能够带领美国,重新走出困境。

        中国也是一样,这几年之所以能取得前所未有的世界地位,就在于我们国家领导人制定的国策:对内以人为本,建设和谐社会,对外共建和谐世界。真心为人民服务,真心帮助世界,这就是大道治国,所以,中国才能在世界经济危机中最先复苏。

        政府实际就相当于人民父母,要想让人民道德、文明,自己首先要道德、文明,要和世界各国人民文明相处,要胸怀博大地承担起世界责任,要多帮助贫穷、落后的第三世界国家,这是积功德,同时也能够教育人民,国民的心地改善了,国家也一定能繁荣昌盛。

        这次世界气候大会,全世界人民都非常关注,但各方分歧严重,中国与美国是会议的两个主角,谁若在世界人民面前表现得吝啬、小气,本国人民也会学着变得更吝啬、小气,国家将来也会越发展越困难。所以,
千万不要象美国国会那样不开眼,那就象一群市侩吝啬的小妇人,为了狭隘的政党利益纷争,总是在大事大非问题上束缚美国政府手脚,上次《京都议定书》就把美国政府搞的灰头土脸,在世人面前,丧失了道义,失去了信誉。

这次哥本哈根世界气候大会,真的是一次非常难得的机遇,谁做的更好,谁的国民心灵、品质就能得到一次很好地教育和改善,谁的文化就能在未来引领世界潮流。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018