注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

哥本哈根气候大会对世界未来的影响将超出气候影响本身  

2009-12-11 06:04:19|  分类: 文化决定历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥本哈根气候大会正在如火如荼的召开,自冷战结束以来,全世界又遇到了一个引起各国严重分歧、对立的重大人类问题:是否沿十二年前达成的协议——《京都议定书》继续走下去。 

《京都议定书》规定发达国家从2005年开始,率先减排,同时要为发展中国家因牺牲发展所做出的减排贡献而买单,发展中国家从2012年开始,也要承担起减排责任。

之所以让发达国家率先减排并掏钱,也是因为发达国家当年惹的祸,就是率先引领全球各国工业化,结果把全球搞的乌烟瘴气,气候越来越热,导致南极冰山融化的越来越多,要淹没世界文明的共同家园。一九九七年达成的《京都议定书》,就是要让当年先富起来的,同时又排放污染最多的西方国家出钱,帮助正在学习先前致富模式的发展中国家按节能环保模式发展。

十二年前,美国政府参会并签署了协议,但回国后,却因说服不了国会投票同意,而拒绝批准执行该协议,美国因此失信于世界各国,而饱受指责。

这对于以世界老大和以民主、自由、人权、正义化身自居的美国来说,是自打嘴巴的事,因为这不是仅美国一国的事,而是关系全人类未来生存的紧要大事。

作为江湖老大,平常张口义气、闭口仗义,在遇到关系队伍生存的重大问题上,却说服不了家里的,这哪里还有资格继续领弟兄们继续在道上混。于是二哥、三哥就不干了,上一次被老大刷了,这一次重新谈判,可不能再让老大耍滑头了,否则,大家索性散伙,退出协议。 

按道理,历史上的各主要排放大国,都应对其过去的气体排放行为承担起偿债责任。按道理,当今的各主要排放大国,都理所当然应承担起切实采取节能减排措施的国际责任,而无论历史是谁造成的。

从历史来说,美国是首要责任者,对未来来说,中国将是首要责任者。真正的罪魁祸首帮助即将造成最大污染的领头人,不再走过去的老路,这也是天经地义。 

但现在的分歧是,曾经靠工业化发达,同时又造成了最大污染的美国,不愿意给人口最多、同时正在成为首要排放国的中国提供节能环保经费补偿,这是因为,中国在未来几十年里,有可能要超过美国,其次,节能减排还会对美国企业的国际竞争力造成巨大压力,而正在造成巨大排放,同时又对自己构成最大竞争威胁的中国,不但没有压力,还能从中受益,进而对美国形成更大竞争力。

如今又世界经济危机当前,看着钱即将哗哗流到竞争对手家里,美国的家里人感到孰不可忍,自二战当上老大以来,就从没受过这种窝囊气。

从历史道理上来说,美国确实理亏,但从现实利益来说,又不能自认倒霉,所以,非要让中国承担更大的责任,否则就不入伙。

 上一次签订《京都议定书》时,已经失信一次,那一次,世界人民大都不知道气候变化、碳交易是怎么回事,失信影响并不算大。

但经过这十多年的试运行,大家都明白是怎么回事了,如果还咬着中国而不入伙,再次失信于世界,这对于以世界老大,和以民主、自由、人权正义化身自居的美国来说,其文化、威信等国家软实力,将面临从国内到国外的毁灭性破坏。以后美国人再出去混,在心理上就会矮半截,再也无法理直气壮地用“自由、民主、人权”教训别人了。

这种对民心、信仰、文化、国家自信的颠覆性破坏,对美国未来几十年历史所形成的影响,实际比“911”“和世界经济危机”要大得多,因为信仰、文化、自信这些意识形态上的影响是根本性的,是难以弥补的。

 

无论海平面上升是否是因为二氧化碳排放造成的,但这个结论已经或者即将成为全世界人民的共识。

如果达成了协议,这次哥本哈根气候大会,将为人类社会在未来生存、发展、环保、和平等思想文化上,树立一个具有深远影响意义的“为人类的共同未来而放下各国私利”的和解协议模式,这标志着人类将迈向新文明的历史开端。 

如果达不成协议,人类将失去一次历史难得的和解机遇,从此,世界各国将更以“各国私利”为优先,再也不在乎“人类共同利益”这一道德正义,这种思想文化对人类未来的影响,将远大于气候变暖对人类造成的危害,将使人类面临越来越多的灾难。 

无论哪个国家都承担不起破坏协议达成的责任,因为有很多国家和地区都在在面临着海平面上升所导致的灭顶之灾,因为这种“唯利是图,不负责任的做法”将遮掩人类迈向新文明的精神曙光。

 何去何从,世界人民将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018