注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心性之光

随缘做好当下事,一切无住自然空。 空因空有空自空,无因无来无自无。

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主学习科学,懂得能量决定物质运动,一切运动变化都可用动力学解释。博主修学佛法,体悟思想文化决定政治经济,一切社会人生变化都可用思想文化解释。据此推演,得到现实或历史验证,即写成博文。

人生社会一切命运皆系于人的一念  

2009-11-12 13:23:40|  分类: 文化决定历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生社会看似偶然、随机、不确定的一念,常常包含无数因果在里面,观照自己的念头,就是在把握自己的命运,诸善奉行,诸恶莫作,就是在积极改变自己的命运。

        此观照之心,即是智慧,心理学称之为理性,人贪嗔痴,执著所欲,则失于观照之心,也即失去理性,逻辑思维并非理性,唯有那个不思善恶的观照之心才是理性。
        康德认为人类会越来越理性,康德的弟子黑格尔又将“理性”一念传给了马克思,马克思的科学社会主义启发了列宁等俄国人,俄国十月革命的一声炮响,又启发了中国的陈独秀、李大钊等革命先驱学习马克思主义的一念。
       如果人类真能越来越理性,生产物质再越来越丰富,从理论逻辑上来说,共产主义社会就一定能够实现。
       但,相对于理性来说,现实中的人们却更执著于感性、物欲,达尔文的“弱肉强食,适者生存”一念启发了俾斯麦与尼采,达尔文思想之子尼采的“上帝死了”“能激发生命力量就是善”念头,否定了一切宗教“迷”信,否定了宗教的仁慈和一切人类正义,激发了希特勒的“纳粹主义”一念,尼采的思想兄弟俾斯麦又启发了伊藤博文的军国主义一念,希特勒和伊藤博文又分别把这些歪理邪念传给了德国人和日本人,最后爆发了二战,害人又害己。
       中国经济改革和西方制度“更正宗正统”的一念,启发了戈尔巴乔夫的“新思维”,一念之间就把苏联和东欧改变颜色。
       其实,团体领导人的念头,也是由全团体人的念头共同推动的,改善团体领导人之心,团体的命运即可改善。改善全团体人的心念,团体首长的心念亦平和柔顺。全体人民心烦浮躁,团体首长的心念也乱,反之亦然。
       人生命运之不可思议是因为人的念头不可思议,人的念头之不可思议,是因为以往的因果,都不可思议地暗藏在人的心底,人的善心、恶念,能不可思议地改善或者带坏周围人的心念。

       一位经验丰富,对别人都能药到病除的医生,却单单看不准某位病人并不难诊断出来的疾病,是因为该病人一坐在医生面前,医生的念头会莫名其妙地纷乱,这时就很容易做出误诊。
       把握不住自己的念头,对一切真善都不能虔诚信仰,都是因为众生的业力使然,跟着感觉走,实际都是受因果驱遣。若真没有我执恶念,恶业即得消灭,一切皆是正心、正念,一切善果亦即现前。 
       念经,发菩提心,最能改变人的念头、理念。消除心中的恶念,就能改善人的命运。禅,就是不住于念,连观照之心亦无所住,率性自然。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018